当前位置: 要闻动态 > 聚焦曹妃

守护群众“舌尖上的安全”】曹妃甸区全面开展食品安全放心工程攻坚行动

发布日期:2022-09-15 09:48:34 来源:曹妃甸发布


河北新闻网讯(通讯员肖月 河北日报记者王育民)面对食品安全工作的新形势、新任务,今年以来唐山市曹妃甸区以创建国家食品安全城市为总抓手,全面开展食品安全放心工程攻坚行动,推进食品安全治理体系和治理能力现代化,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

针对群众关心的突出问题,曹妃甸区围绕农药兽药使用减量和产地环境净化、守护校园食品安全、提升餐饮质量安全等方面,开展食品安全放心工程攻坚行动。其中,全面完成土壤污染治理修复试点项目建设,深入开展重点行业企业排查整治,切断污染物进入农田的链条。同时,督促学校公示食品原料来源及加工过程,实行大宗食品公开招标、集中定点采购,确保学校食堂食品安全量化等级优秀(A级)比例达到30%以上,全区幼儿园、小学“互联网+明厨亮灶”覆盖率达到100%,实现学生家长和社会公众可通过手机App随时实时观看视频进行监督。以农村地区、城乡接合部为重点,全面清理食品生产经营主体资格,严厉打击制售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、过期食品等违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”和“黑作坊”。

为全面推动“守底线、查隐患、保安全”专项行动落实落细,曹妃甸区还重点排查各经营主体不建立食品安全管理制度、不建立食品购进或销售记录、不落实进货查验等违法违规行为以及超范围、超限量使用食品添加剂行为,尤其为网络订餐、第三方交易平台提供者、入网商家及线下门店存在的食品安全风险隐患。

食品安全治理体系是食品安全的基础所在。曹妃甸区通过修订《食安委议事规则》《食安办工作规则》,强化“管行业就要管食品安全”责任意识,督促企业建立公开承诺、自查报告等制度,鼓励投保食品安全责任保险等方式,不断强化属地管理责任,落实生产经营者主体责任。同时,完善食品安全风险联防联控机制,加强食源性疾病监测报告,强化食品安全事故应急处置,并积极推进食品安全社会共治。

据了解,曹妃甸区还通过建立最严谨的标准、落实最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责,持续深化改革加强食品安全工作。其中,严格农兽药准入管理,督促落实安全间隔期和休药期制度,加强农业面源污染治理,强化耕地土壤污染管控与修复,并开展涉重金属重点行业企业排查整治行动,防止重金属等污染物进入农田;对假冒伪劣、“两超一非”、私屠滥宰、虚假宣传等突出问题开展专项整治,大力规范食品“三小”、学生“小饭桌”、农村集体聚餐,持续推动餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,逐步扩大集中收运、处置范围;深化行政执法与刑事司法衔接,健全完善信息交流、案件通报等合作机制,落实“处罚到人”要求,实行食品行业从业禁止、终身禁业,大幅提高违法成本;建立健全食品安全工作责任清单,强化食品安全职责落实,严格责任追究。