当前位置: 要闻动态 > 聚焦曹妃

工行唐山曹妃甸支行多形式开展金融知识普及月宣传活动

发布日期:2022-09-16 09:59:39 来源:曹妃甸发布


为持续推动金融消费者宣教和金融知识普及工作,切实提升金融消费者获得感、幸福感和安全感,营造良好的社会氛围和金融生态环境,9月以来,工行唐山曹妃甸支行在全辖范围内开展“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,取得了较好宣传效果。

加强组织领导,统筹保障活动质量

成立宣传活动领导小组,由分管副行长任组长,办公室作为牵头部门,负责拟定活动方案、组织推动、统计报送等工作;市场部、个金部结合部门专业特色,将业务营销与宣教活动相结合;辖内网点成立相应工作小组,确保活动组织落实到位。支行采用“线上+线下”“集中性+阵地化”宣教渠道,坚持以人民为中心的发展思想,突出金融责任担当,围绕基础金融产品和服务知识、防范金融市场风险、金融热点问题、跨越数字鸿沟等内容,高效务实开展金融知识宣教活动,弘扬金融正能量。

依托网点阵地,全面开展精准宣教

各网点通过LED显示屏、液晶电视等自有媒体资源滚动展示及播放相关宣传视频,营造宣传氛围。摆放金融知识普及月宣传折页,安排大堂经理对到店客户进行一对一宣传并发放相关折页,重点宣传公安机关“断卡”行动和银行清理账户的内容和意义,提醒客户出租、出借、出售银行卡、收款码的危害性,累计发放宣传折页50份,解答客户咨询20次,受众人数达200人,帮助公众树立金融安全观,同时要求财富经理对到店高净值客户做好金融风险提示,科学理财,合理借贷,防范落入高息贷款陷阱。结合资管新规、消费者适当性管理等监管政策,借助相关系统推送基础金融知识信息500条,传播金融知识,弘扬金融正能量。

非法集资宣讲,守护老百姓“钱袋子”

联合区金融办共同开展打击和处置非法集资集中宣传活动。活动通过摆放防范非法集资宣传展架、悬挂横幅、发放宣传折页和环保手提袋等方式吸引老年群众注意,通过一个个生动的案例,将识别非法吸存、养老领域金融诈骗、电信诈骗等技巧和应对措施,通俗易懂,生动有力地传授给老年群众,让他们听得懂、记得住、用得上,守护好自己的“钱袋子”。同时,向老年群众介绍我行手机银行、智能柜员机等自助服务的使用方法和网点适老服务设施,帮助老年群众正确使用我行优质产品和服务,助力跨越“数字鸿沟”,享受数字化金融服务成果。

下沉村镇普及,金融知识“送教上门”

组织宣传工作小组到曹妃甸区柳赞镇大庄河村进行金融知识宣传送下乡活动。支行在村委会和乡村大集分别设置宣传点,宣传人员走上街道、走进农户发放宣传折页,细致解答村民对新旧版人民币辨别、残损币兑换的疑问,引导村民识别常见金融犯罪作案手法,运用法律武器维护自身的合法权益。

坚持创新引导,拓展宣传深度广度

与支行“金海湾”党建品牌创建相结合,组织“党建+金融知识普及”活动,发挥党员干部模范示范作用,宣传红色金融知识,拓展宣传深度。号召青年员工,发挥创新,制作相关视频、长图等,提升线上宣传的覆盖力和影响力,拓展宣传广度。