当前位置: 要闻动态 > 聚焦曹妃

倾听企业声音,共话营商环境——曹妃甸法院自贸区诉讼服务中心邀请民企代表开展座谈

发布日期:2022-09-22 09:56:10 来源:曹妃甸发布


为深入贯彻落实省市法院关于为中国(河北)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障的实施意见要求,进一步加强与自贸区内企业的沟通交流,掌握企业动态需求,以更加有力有效的举措服务好法治化营商环境建设。近日,唐山市曹妃甸区人民法院自贸区诉讼服务中心召开了2022年度第三季度民营企业代表座谈会,邀请了涉及建筑行业、交通运输、国际货物代理、大宗原材料生产等民营企业代表参与座谈。

座谈会上,曹妃甸法院自贸区诉讼服务中心负责人通报了今年以来曹妃甸法院服务保障自贸区高质量发展工作的有关情况,并听取了与会企业代表相关司法需求。法官一一作出了回应,既针对问题给出了具体详细的解答,又从法律角度给民营企业家们提供了企业经营生产的意见和建议。

与会代表宏实科技公司负责人表示,近几年受疫情影响,企业经营面临资金链短缺、员工工资发放困难等问题。在曹妃甸法院自贸区诉讼服务中心的帮助指导下,通过网上立案、保全、网上开庭和调解的手段,共为企业追回拖欠货款700余万元,从根本上盘活了民营企业,保证了企业的正常运转和经营。宏实科技公司为此专门制作了锦旗,对区法院自贸区诉讼服务中心的工作给予充分肯定。

今年以来,曹妃甸法院自贸区诉讼服务中心共走访企业27次,围绕企业合同文本订立与修改、企业员工保险待遇、企业法律诉讼应对等方面提供合理化建议32条,为自贸区民营企业发展提供了及时、高效的司法服务。下一步,曹妃甸法院将切实贯彻落实好“人人都是营商环境、事事都是营商环境、案案都是营商环境”的工作理念,进一步强化主动服务意识,为全区优化营商环境工作提供有力司法服务和保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。