当前位置: 风华曹妃甸 > 区情概况

区情概况

发布日期:2021-08-20 14:28:26

曹妃甸位于唐山南部沿海,2012年7月经国务院批准设区,总面积2114平方公里,其中陆地1408.14平方公里,管辖海域705.86平方公里,常住人口35.2万,下辖10个园区、15个场镇(街道)、2个养殖场。曹妃甸地名相传因唐太宗李世民为纪念曹姓妃子在沙岛上建“曹妃殿”而得名。地处环渤海中心地带,全区平均海拔2.5米,地势北高南低,呈现冲积平原、滨海平原和潮间带滩涂递次分布的地貌特征,全区绿地率41.59%,绿化覆盖率44.95%。

曹妃甸被誉为“黄金宝地、耀眼明珠”,发展潜力巨大、优势突出。一是战略优势。开发建设曹妃甸是党中央、国务院作出的重大战略决策,先后有70多位党和国家领导人到曹妃甸视察指导工作。2010年7月,习近平总书记视察唐山、曹妃甸时作出了“三个努力建成”重要指示。《京津冀协同发展规划纲要》对曹妃甸提出了“五个定位”。二是政策优势。拥有自贸区、综保区、综试区、经开区等多个国家级金字招牌,具备整车、粮食、水果等进口口岸资质,成功获批二手车出口试点,曹妃甸自贸片区享受省级税收返还奖励政策,为曹妃甸高质量发展提供了强大支撑。三是区位优势。曹妃甸比邻京津、沿海有港,距离北京直线距离192公里,天津80公里,距离韩国仁川港400海里,长崎港680海里,是“一带一路”交汇点。京唐曹客运动车组于2019年8月21日正式开通,京唐城际铁路及南延工程建成后,76分钟可抵达北京,与北京形成1小时交通圈。四是资源优势。曹妃甸港总规划岸线125.7公里,运营生产型泊位100个,开通国内外航线110条,拥有18个内陆港。剩余建设用地225平方公里,其中商住用地62.3平方公里;区域内石油储量达10亿吨以上,天然气储量780亿立方米以上;拥有总装机容量260万千瓦热电联产机组—华润电厂,为大项目落地提供有力保障。五是产业优势。产业门类齐全,形成了钢铁、盐化工、装备制造、港口物流等一批特色产业集群,在曹投资的有华能、五矿、中交建等央企22家,首钢、金隅等京企13家,阿里、华为等大型民企93家,拥有210家规上工业企业、190家规上服务业企业,正加速构建四大主导产业、两大新兴产业和三大特色产业集群发展的“4+2+3”现代产业体系。

2021年,实现地区生产总值850.6亿元、增长13.5%,一般公共预算收入86.03亿元、增长12.1%,固定资产投资增长7.7%,规上工业增加值增长15%,进出口总值506亿元、增长69%,实际利用外资3.2亿美元、增长14%,固定资产投资、一般公共预算收入、进出口总值、社会消费品零售总额等主要经济指标领跑省市,成功入选中国综合实力百强区第88位、中国工业百强区第51位、中国科技创新百强区第80位、中国投资潜力百强区第43位。

2022年一季度,完成地区生产总值190.5亿元、增长10.5%,增速全市第一;固定资产投资240.5亿元、增长26.2%,总量和增速均为全市第一;一般公共预算收入27.2亿元、增长17%,总量、增速均为全市第一;规模以上工业增加值149亿元、增长15%,增速全市第二;进出口总值125.5亿元、增长17.5%,总量全市第一。

上一期:没有了
下一期:没有了