当前位置: 要闻动态 > 时事政务

迎接党的二十大 培根铸魂育新人!曹妃甸多种形式庆祝教师节

发布日期:2022-09-13 09:20:17 来源:掌心曹妃甸


2022年9月10日,是我国第38个教师节,曹妃甸区教育体育局深入贯彻区委、区政府和市教育局的安排部署,围绕“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”这一主题,精心组织谋划,开展一系列庆祝、实践活动,集中展示广大教育工作者爱党爱国、仁爱奉献的良好风貌,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,以实际行动向即将召开的党的二十大献礼。

召开庆祝大会,为教育事业凝心聚力。区委、区政府组织召开2022年教育工作暨庆祝教师节大会。市委常委、区委书记侯旭出席会议并讲话。区委副书记、区长郑友东主持会议并讲话。区人大常委会主任侯树军,区政协主席周永山,区委副书记王克超,区委常委、区委办主任李江,副区长马亚楠出席会议。

侯旭代表区委、区政府向全区教育教学工作者致以节日的问候。他指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对教育的重视程度,决定着地方经济社会发展的速度和质量,展示着全民素质和文化底蕴。办好人民满意的教育,是助力曹妃甸高质量发展、当好“三个努力建成”排头兵的重要支撑,是优化发展环境、提升区域竞争力的关键举措,是践行宗旨意识、增进百姓福祉的民生工程。各相关单位要坚持政治站位、提高思想认识,增强办好人民满意教育的责任感和使命感,全力推动我区教育工作提质提效。

郑友东区长强调,各单位、各部门要提高思想政治站位,切实把教育事业发展摆在更加突出重要位置,迅速学习传达会议精神,全面动员部署各项工作,高质量发展全区教育事业。并为广大教师以及教育工作者献上节日的祝福。

选树典型模范,为优秀教师评功点赞。教师节期间,区委、区政府命名表扬先进单位,授予第一中学等27所学校(园)“先进学校(园)”荣誉称号;选树一批在教书育人、教育改革等方面表现突出、德才兼备的教育系统干部教师,授予郑万庭等29名同志“优秀教育工作者”荣誉称号;授予贾永安等122名同志“优秀教师”荣誉称号;区委副书记王克超在大会上宣读《曹妃甸区表扬教育工作先进单位和先进个人的通报》。与会区领导为优秀教育工作者、优秀教师代表颁发奖状。教育系统内选树120名区级师德标兵,让优秀的教师得到了荣誉,为广大教师树立了标杆,激励广大教师勇敢作为,争做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。

重温入职誓词,不忘初心使命。各学校积极组织教师开展宣誓活动,重温入职誓词、牢记育人初心,增强教师教书育人、为人师表的职业自豪感、荣誉感和使命感,激励广大教师积极投身曹妃甸区教育事业,安心从教、静心施教、舒心从教。结合“师德师风专项整治”,对杜绝有偿补课、收受礼品礼金、体罚学生等行为,开展了教师签订承诺活动,进一步强化师德师风建设。

庆祝形式多样,尊师重教氛围浓厚。曹妃甸各行业积极落实“为教师亮灯”活动,全区机关企业、商超广场、路政交通等多点位显示屏,共同为教师亮灯,为教师送上祝福;各办学单位电子显示屏循环播放“喜迎党的二十大、培根铸魂育新人”“老师,您辛苦了!”“教师节快乐”等问候标语,营造全社会尊师重教的浓厚氛围;曹妃甸区实验学校,开学典礼上师生庄重举行拜师礼,重拾传统经典礼仪,为一年级、七年级入学新生上了一场生动的尊师重教的礼仪课;第四小学举办献花活动;各校庆祝双节方式多样,氛围浓厚。

下一步,曹妃甸区教育体育局将大力弘扬尊师重教传统,进一步加大优秀典型和先进事迹宣传力度,引导全社会支持教育、理解教师,让尊师重教在曹妃甸区大地蔚然成风,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,更加安心从教、热心从教。

微信图片_20220913091135.jpg