当前位置: 要闻动态 > 时事政务

【喜迎二十大 科普向未来】区科协开展全国科普日主场活动

发布日期:2022-09-15 17:02:21 来源:掌心曹妃甸


为迎接党的二十大胜利召开,曹妃甸区科协于9月13日会同相关部门和营养学会等社会组织联合开展了以“喜迎二十大 科普向未来”为主题的2022年唐山市曹妃甸区全国科普日主场活动。

此次活动共设置了科普宣传、图文展示、健康义诊和科学素质知识网络竞赛答题等活动板块。

在科普宣传活动区,科技志愿者为广大群众发放了科技常识、低碳环保、生态环保、疫情防控、网络信息安全、食品安全等科普宣传资料,讲解了各类科普知识,并为现场群众提出的问题答疑解惑。

在图文展示活动区,以图文并茂的形式向过往群众展示了健康防护、营养健康、新冠肺炎及防疫等常识,志愿者为现场群众进行面对面讲解,让群众对各种科技常识有了更直观的理解和认识。

在健康义诊活动区,志愿者向现场群众讲解了有关营养学概念和作用,生活中营养搭配与健康的密切关系等知识,呼吁广大居民营养用餐,健康饮食,树立健康意识、养成健康行为。同时志愿者现场为广大居民免费测量血压、现场健康咨询、解答日常医学问题互动活动。

在科学素质知识网络竞答区,志愿者现场引导帮助群众参与“全市公民科学素质知识挑战赛”,面对面指导群众用手机微信扫码,有效调动现场群众参与网络答题活动的积极性。

此次活动共展出展板50余块,宣传标语20余条,发放科普手册、全民科学素质指标十项、新冠肺炎日常预防以及护理等科普宣传资料近10000份,开展科技服务280人次,为广大居民现场免费测量血压100多次,健康咨询200多人次,引导参与科学素质知识网络竞答100多人次,受到广大居民的欢迎。

此次科普日活动,曹妃甸区科协紧紧围绕活动主题,通过举办一系列丰富多彩的科普宣传教育活动,将科技促民生、科普惠健康的理念进一步深入人心,对于提高人民群众的健康意识、安全意识,改善健康水平,提高应对公共安全、提高科学种植(养殖)等方面能力等方面能力都起到了积极的促进作用,有效提升了广大公民科学素质,营造了全社会爱科学、学科学、用科学的良好氛围。