当前位置: 风华曹妃甸 > 生态旅游

2021年第三期养殖河豚鱼厨师培训班在多玛乐园成功举办

发布日期:2021-09-28 14:45:48

926日,2021年第三期养殖河豚鱼厨师培训班在多玛乐园成功举办。此次培训既注重传授河豚美食文化知识,又注重学员动手能力培养,坚持专家集中授课、现场示范相结合方式,旨在满足河豚鱼餐饮消费需求,协助餐饮企业掌握河豚鱼相关的国家法律法规、安全加工与烹调工艺流程,进一步弘扬河豚鱼美食文化发展河豚养殖产业。

本次培训活动,由中国水产流通与加工协会河豚鱼美食文化分会、中国渔业协会河豚餐饮文化专业委员会、曹妃甸区文化广电和旅游局、区农业农村局、区市场监督管理局、区商务和贸易促进局共同主办,由唐山海都水产食品有限公司、多玛乐园旅游公司承办,由唐山商业联系会协办。唐山市重点餐饮企业厨师,曹妃甸区内星级酒店、乡村酒店及重点餐饮企业经理和厨师近百人参加了此次培训

曹妃甸区政府党组副书记、唐山市曹妃甸经济技术开发区(自贸片区)党工委副书记、管委会副主任李健侠出席开班仪式并讲话,区农业农村局局长杨玉凤介绍曹妃甸河豚鱼养殖产业发展情况,活动由政府办三级主任科员陈宏宇主持。

1.jpg

2.jpg

在开班致辞中,李健侠介绍了曹妃甸文化旅游资源优势和发展美食旅游的产业基础,着重分析了河豚美食具备的政策环境、市场基础和群众消费需求。她指出,曹妃甸是渤海湾畔的一颗璀璨明珠,素有“北方江南、鱼米之乡”的美誉,滨海湿地北方独有、全国罕见,近海海域海碧天蓝、湾美滩净,渔盐文化、农垦文化、曹妃文化、蚕沙口妈祖文化地方特色浓郁,河豚鱼、对虾、河蟹、大米等农产品资源丰富、品质上乘,曹妃甸河豚美食随着全区文化旅游业的蓬勃发展,家喻户晓,声名远扬。河豚的育苗、养殖、加工、流通都是经过审核批准的,市场上销售的产品经过专业去毒处理,所以不存在食物中毒的问题,要让河豚鱼重新正大光明地回到老百姓的餐桌上。随着这种河豚美食餐饮常识的普及,群众消费河豚美食的热情不断高涨,提供了巨大的市场需求和雄厚的市场基础。本次培训安排在多玛乐园,可以在学到河豚鱼美食文化、烹饪厨艺的同时,尽情领略优美的曹妃甸湿地美景、体验精彩纷呈的多玛乐园。她表示,通过培训,所有学员一定能学有所获、学而能用,立足服务大众、服务企业、服务社会,为河豚美食文化和旅游发展做出更大贡献。

3.jpg

此次培训邀请了唐山海都水产食品有限公司副总经理、唐山海之都餐饮管理有限公司总经理王爱新进行培训。王爱新从河豚美食文化、河豚鱼种类辨别、国内河豚鱼相关政策法规解读、河豚鱼中式烹饪技法、河豚鱼日式料理文化及经典菜品演绎等五个方面进行生动活泼,妙趣横生又不乏严谨的讲解,让学员们进一步了解了我国源远流长的河豚美食文化,进一步掌握和明确了我国有关河豚鱼加工售卖等法律法规,进一步加深了对河豚鱼加工和操作的规范意识,学习掌握了养殖河豚鱼烹饪技巧。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

活动中学员们共同参观多玛乐园,进行经验交流,使大家将河豚美食文化和景区实际相结合,边学边思、边看边议,增强了培训效果。结业仪式上学员们纷纷表示此次培训收获颇丰,对河豚鱼有了全面系统的认识,获得极大提升,将以此次培训为新的起点,积极传播河豚文化,光大河豚美食,为曹妃甸文化旅游发展做出更大贡献。