当前位置: 风华曹妃甸 > 生态旅游

唐山市文旅局验收组一行来我区就李家房子村文化旅游服务中心建设试点进行验收

发布日期:2021-11-12 10:26:59

11月11日上午,唐山市文化广电和旅游局副局长董维民带领验收组一行来我区就九农场李家房子村文化旅游服务中心建设试点进行验收。区文旅局党组书记、局长李凤双,副局长杨荣梅,九农场(双井镇)党委书记刘振军、副场长王丽红、行政综合服务中心主任孙硕陪同检查。

1.jpg

验收组一行实地查看了文旅综合服务中心设施建设、制度建设、活动开展、服务效能等情况,召开座谈会议,听取九农场(双井镇)关于李家房子村文化旅游服务中心建设情况的汇报。

2.jpg

督导组一行对我区乡村文化旅游服务中心建设给予高度评价,就进一步拓展文旅公共服务项目,丰富文旅活动举办,针对性加强辅导培训,推进民宿开发促进文旅融合发展等方面提出宝贵意见。

3.jpg

李家房子村文化旅游综合服务中心自纳入全市第二批试点建设以来,高标准打造服务中心软硬件设施,总建筑面积达到601平米,建有多功能厅、游客服务中心、村史馆、文创产品展示室,区文化馆、图书馆分馆,配建3000平米室外文体广场,1000平米生态停车场。高水平丰富文旅产品供给。该中心开设文化展示、公共阅读、文创开发、培训讲座等8项服务功能,依托文旅企业、群众文艺团队开展文旅活动,连续举办两届桃萄文化旅游节,首届网络直播文化节,创下了1小时销量5000斤的好成绩,成为曹妃甸区代表性文旅品牌,2020年12月获评河北省乡村旅游重点村。

4.jpg

中心通过课堂教学与观摩学习相结合方式组织高素质农民培训,带领农户学习温室大棚经营管理、乡村产业发展模式,有效提升了基层农业人员素质和服务水平。农文旅融合助推农民增收。通过丰富的文化活动群众的农闲生活充实起来,综合素质越来越高。该中心带动群众从事文旅产业生产经营,成立合作社3家、农业科技有限公司5家、家庭农场4个,建立起联农带农利益联结机制,促进农工致富增收。2021年10月该村村入选第十一批全国“一村一品”示范村,“千人千棚、人均一棚”的现代农业规模和游客人数的井喷式增长使得村子人气越来越旺,“现代农业+文化旅游”效果凸显,吸引有志青年回村创业,让村民在家门口实现了“小康梦”,走出了一条乡村振兴的好路子。

5.jpg