当前位置: 风华曹妃甸 > 生态旅游

曹妃甸区文旅局提醒:文旅行业从业者新冠病毒疫苗接种指南

发布日期:2021-12-22 10:21:32

为进一步做好文化和旅游行业疫苗接种工作,降低感染和疾病传播风险,曹妃甸区文化广电和旅游局提醒区内旅行社、旅游景区景点、星级饭店、剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所等经营单位从业人员认真主动做好新冠病毒疫苗的接种工作。

接种疫苗是预防疾病最经济、最有效、最便捷的策略和措施。目前,曹妃甸区新冠病毒疫苗加强免疫已经开始,符合条件人员应尽早进行接种。

根据国内外医学研究结果来看,完成新冠病毒疫苗的基础免疫对预防感染、减少重症发挥了很大作用,不过随着时间推移,大部分人的免疫水平在下降,疫苗保护效果也在削弱,因此适时进行加强免疫是非常有必要的。一方面加强免疫产生的抗体持久力更强,另一方面加强免疫能更好应对变异株。

(一)我区新冠病毒疫苗加强针实施居民免费接种政策,加强针接种对象为已全程接种2剂次灭活疫苗(北京国药中生、北京科兴)、接种1剂次腺病毒载体疫苗(康希诺)满6个月的18岁及以上人群。

(二)现阶段接种加强针,使用原接种过的疫苗进行加强免疫。即:使用同一种灭活疫苗(北京国药中生、北京科兴)完成2剂次接种的人群,原则上使用原疫苗进行1剂次加强免疫;使用腺病毒载体疫苗(康希诺)完成1剂次接种的人群,仍然使用康希诺疫苗进行1剂次加强免疫。

(三)全区广大文化和旅游行业从业人员接种前要带好身份证,接种后同样需要在现场留观至少30分钟。

新冠病毒疫苗是防御病毒的重要武器,开展加强免疫(接种加强针),对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义。接种新冠疫苗是每一位公民应尽的责任和义务。符合新冠疫苗接种条件的文化和旅游行业从业人员要积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。