当前位置: 风华曹妃甸 > 生态旅游

旅游景区新冠肺炎疫情防控指南(试行)

发布日期:2022-04-10 15:49:57

(省文化和旅游厅)

—、编制依据

       1.《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》

       2.《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》(2021年8月版)

       3.《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南(2021年10 月修订版)》


二、防控措施

(一)落实责任。

       1.落实“一主三责”。文化和旅游管理部门坚持管行业必须管防疫,认真落实部门“一主三责”,充分发挥对旅游景区疫情防控的管理、指导、培训和监管等职责。

       2.落实主体责任。严格落实旅游景区疫情防控主体责任,坚持疫情防控“五有”要求,严格遵守疫情防控规定, 建立健全疫情防控工作制度、实施方案和应急处置流程,配 备专人负责本企业疫情防控工作,严防景区内部发生聚集性感染。

       3.落实个人责任。旅游景区从业人员要认真遵守、服从并落实政府部门组织开展的防控措施和要求。当好自身健康第一责任人,坚持做好个人防护。及时了解工作区域的疫情风险等级。上岗前检查工作服、口罩、手套和手消毒剂等个人防护用品的数量和质量,并测量体温,如出现体温异常, 应当报告单位并及时就医。按照地方政府具体规定,做好从外地返回后报备、配合隔离观察等疫情防控具体工作。按照疫情常态化监测预警工作要求,配合地方政府及相关部门做 好从业人员定期核酸检测工作。

(二)工作人员。

       1.工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。严格落实定期核酸检测制度,做到应检尽检。

       2.严格上岗工作规范,做好个人防护,减少人员聚集。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。

       3.工作人员工作期间,全程戴医用外科口罩或以上防护级别口罩。人员密集时,游客戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

(三)开放管理。

       1.按照属地要求,科学合理设置游客接待上限(接待量 不超过最大承载量的75%),科学分流疏导游客。景区内演艺 场馆应实施专门预约管理,合理设置观众最大接待量和观看演出时观众的间距。市域内有疫情的地区,以市为单位关闭 全部旅游景区。

       2.及时对景区密闭建筑、公共场所、卫生设施、游乐设 备、餐饮场所等进行通风换气、清洁消毒。温度适宜、建筑物具备良好自然通风条件时,密闭区域或相对密闭区域应尽 量釆用自然通风,加强室内空气流通。

       3.做好公共卫生间、垃圾桶等公共设施及门把手、电梯 按钮等高频接触物体表面的清洁消毒。

       4.保持景区内清洁卫生,产生的垃圾做到“日产日清”, 清运过程中应釆取密闭化运输。

       5.配备足够的洗手液和免洗消毒液;有条件时可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。景区内洗手、喷淋等设施 应保持正常运行。

       6.做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备。做好医务服务,不具备条件的应当与医疗机构建立联系。

       7.正确使用空调。如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中以最大新风量运行, 加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和 部件进行清洗、消毒或更换。

       8.严格落实门票预约制度,实行实名制购票,确保游客信息可查询可追踪。

       9.减少现金售票,鼓励线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。

       10.对进入旅游所有人员进行体温检测和核验健康码, 体温和健康码正常者方可进入。

       11 .保持交通、购票、游览、休息、餐饮等场所人员间距,落实“一米线"要求。

       12.加大景区巡查力度,对不符合疫情防控要求、不文 明旅游等行为进行及时劝诫,切实维护好景区游览秩序。演出时场馆内应设置专门人员,提醒观众、服务员、演员规范 佩戴口罩,演出开始及结束时进行人流疏导分流,避免人员聚集。

       13.旅游景点内的商店和小卖部等小型零售场所需做好清洁消毒、通风换气,鼓励采取扫码支付等非接触方式付款。

       14.通过官方网站、微信公众号、游客服务中心、提示 牌、广播、电子显示屏等平台,及时发布景区管理措施和疫情防控知识,提醒进入旅游景点游客、工作人员应遵守相关防控要求和注意事项,进行新冠肺炎疫情防控知识宣传。


三、应急处置措施

       当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者时,要迅速隔离,加强密切接触者追踪、疫点消毒工作,按照当地党委政府要求,立即采取暂停营业、封闭管理、全员核酸检测和配合流调等处置措施。