当前位置: 风华曹妃甸 > 生态旅游

唐山市曹妃甸区文化广电和旅游局关于开展打击整治文化旅游行业养老诈骗专项行动的通告

发布日期:2022-07-15 10:46:10

 为严厉打击欺诈老年人的违法犯罪行为,深入整治规范涉老领域行业乱象,切实依法维护老年人的合法权益,根据中央、省委、市委和区委的安排部署,按照区打击整治养老诈骗专项行动办公室的要求我局在全区文旅行业范围内开展打击整治养老诈骗专项行动(截止时间为9月底),依法严厉打击养老诈骗犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,着力铲除养老诈骗违法犯罪滋生土壤,最大限度地维护老年人合法权益。现将有关事项通告如下:


一、举报内容

1、打着“老年旅游”等幌子,用“免费旅游”“储值投资”“消费返利”等方式诱骗老年人预交高额费用,以及其他老年旅游领域涉诈问题。

2、打着“文化艺术品交易”等幌子,用无实物交割、固定利息返现、承诺代销、约定回购等方式诱骗老年人投资,以及其他涉老艺术品经营领域涉诈问题。


二、举报方式

曹妃甸区文化广电和旅游局打击整治养老诈骗举报方式

电子邮箱:cfdwhzf@126.com

举报电话:

0315-8711707


三、举报须知

(一)举报受理内容为以上涉及养老诈骗方面违法犯罪线索。如举报其他方面的问题,请直接向相关部门反映。

(二)举报人应当如实反映情况,对所举报内容的真实性负责。接受询问、配合调查时,应如实提供情况和证据。对于捏造事实、诬告陷害的,将依照有关规定严肃处理。

(三)提倡实名举报,请提供真实姓名、身份信息以及准确联系方式等内容,公安机关对于举报人将严格保密,依法保障举报人各项权利;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处;对包庇、纵容犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。

(四)为保障举报人合法权益,限制恶意重复举报和垃圾信息。

(五)为保障工作效率,请不要重复提交举报。

希望广大群众对工作、生活中发现的涉嫌养老诈骗违法犯罪行为、侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题进行积极举报,提供相关线索,我们将依法予以严厉打击,并依法严格做好举报人个人信息保密工作。

       本通告自发布之日起施行。


       唐山市曹妃甸区文化广电和旅游局

                         2022年7月15日