唐山市曹妃甸区人民政府关于印发扎实稳定全区经济运行的一揽子措施及配套政策的通知

发布日期:2022-09-08 09:14:40 来源:唐山市曹妃甸区人民政府办公室


唐山市曹妃甸区人民政府关于印发扎实稳定全区经济运行的一揽子措施及配套政策的通知

曹妃甸新城,南堡经济开发区,各园区,各场、镇,各街道办事处,区政府各部门,区直各单位:

为深入推动国务院、省政府和市政府《扎实稳住经济的一揽子政策措施》在我区落地落实,最大限度地发挥政策效应,全面助力企业生产经营,着力推进全区经济平稳健康发展,现将《扎实稳定全区经济运行的一揽子措施及配套政策》印发给你们,请认真贯彻执行。

一、提高政治站位

要深入贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,深刻认识推动政策入企的重要性、紧迫性,切实增强稳经济的责任感、使命感,奋力攻坚,主动作为,不折不扣抓好各项政策措施落实,圆满完成全年经济社会发展预期目标,开创新时代曹妃甸高质量发展新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、落实工作责任

各有关部门和单位主要负责同志要亲自研究部署,制定政策清单、落实台账,领导干部带头深入基层、企业帮扶指导,畅通答疑解惑渠道,主动回应企业关切,及时帮助企业纾困解难。落实稳定经济运行一揽子措施及配套政策是当前一项重要的政治任务,是一项系统工程,各相关部门和单位要有大局意识,加强沟通协调,强化协作配合,形成工作合力,确保各项政策措施落地见效。各相关部门和单位要动态跟踪政策落实情况,8月10日前向区政府书面报告政策措施落实情况。

三、抓好宣传解读

采取线上线下相结合的方式,通过实地走访、网络宣传等多种形式,营造全区上下关心企业、帮扶实体经济的浓厚氛围。广泛宣传减税降费、金融信贷、援企稳岗等各项助企纾困政策措施,加大惠企政策宣传解读的广度和深度,确保各项政策措施及时传达到一线企业,让市场主体熟悉政策、掌握政策、用好政策,真正让企业享受政策红利,增强企业发展信心、稳定社会预期。

唐山市曹妃甸区人民政府

2022年6月20日

“1+18”政策文件清单

一、1个总文件

1.《关于扎实稳定全区经济运行的一揽子政策措施》

二、18个配套文件

1.关于稳经济的三十六条财政政策措施 明白卡

2.关于稳投资的六条政策措施 明白卡

3.关于促消费十四条政策措施 明白卡

4.关于稳住外资外贸基本盘的十五条政策措施 明白卡

5.关于保粮食能源安全的十三条政策措施 明白卡

6.关于保产业链供应链稳定的九条政策措施 明白卡

7.关于保基本民生的十条政策措施 明白卡

8.关于稳住全区工业经济大盘的十条政策措施 明白卡

9.关于扎实推进农业经济发展的九条政策措施 明白卡

10.关于支持房地产业良性循环和健康发展的五条政策措施 明白卡

11.关于促进交通运输发展的六条政策措施 明白卡

12.关于促进文化产业和旅游业恢复发展的八条政策措施 明白卡

13.关于支持企业高质量发展十条用地政策措施 明白卡

14.生态环境服务经济高质量发展和稳住经济大盘的七项措施 明白卡

15.关于科技支持全区经济平稳发展的十一条政策措施 明白卡

16.关于扶持企业上市的十一条政策措施 明白卡

17.关于进一步促进高校毕业生等青年就业创业的二十一条政策措施 明白卡

18.关于促进法治化营商环境建设的五条政策 明白卡